Чем опасен популярный фаст-фуд?

Чем опасен популярный фаст-фуд?О фаст-фуде мы знаем почти все – и хорошее, и плохое. К сожалению, многие без такой еды попросту не могут обходиться. Жизнь стала более динамичной, люди не успевают нормально поесть – спасают только «перекусы» в точках быстрого питания. Но по своей сути фаст-фуд – это опасное явление. Злоупотребление такой пищей может привести к крайне негативным последствиям. Так что же необходимо знать о подобной пище?

Для начала разберем, что можно отнести к популярному фаст-фуду. Сразу приходит на ум известный во всем мире «МакДональдс», шаурма, «хот-дожницы» и прочие торговые точки, где предлагается быстро и сравнительно дешево перекусить. К данному виду пищи можно смело отнести чипсы, сухарики, газировку и так далее. Что и говорить, список бесконечен.

В заведениях быстрого питания самый вредный фактор — приготовление пищи на вредном жиру. К сожалению, это правда. Далеко не самыми квалифицированными поварами применяются специальные твердые сорта маргарина, которые содержат крайне высокий уровень транс-изомеров. Собственно, в большинстве продуктов быстрого питания столь негативный аспект является по-настоящему актуальным. Транс-изомеры очень опасны для организма – они в несколько раз повышают вероятность заболевания сердца. Молодежь, которая начала рано увлекаться фаст-фудом, уже сегодня может прочувствовать все негативное влияние такого питания.

Чем опасен популярный фаст-фуд?

Есть мнение, что американская нация полнеет именно из-за своей любви к быстрой еде. Это действительно так. Но страдают не только американцы. Многие нации мира уже столкнулись с проблемой ожирения, к примеру, те же французы, японцы, англичане. Объяснить это просто. «Быстрое питание» не только очень доступно — оно дает человеку за один прием суточную норму калорий. Вот откуда берется мощное чувство насыщения. Но не стоит забывать, что любовь к подобной пище нарушает гормональный баланс. Со временем человек перестает понимать, когда он сыт, а когда нет. Более того, у него все время остается чувство голода.

Сегодня независимые «эксперты» заявляют, что в фаст-фуде имеют место определенные наркотические вещества, к которым человек привыкает. При этом «спрыгнуть» с определенной пищи не представляется возможным. По поводу наркотиков – это, конечно, домысел. Но вот содержание большого количества сахара и жиров в пище действительно приводит к ряду химических зависимостей, которую по своей сути можно сравнить с тягой к курению или наркотикам. Люди настолько привыкают к подобной еде, что со временем уже не могут перейти на здоровую и полезную пищу. Они превращаются в настоящих «пищевых» наркоманов.

На фоне чрезмерного увлечения фаст-фудом многие узнали на себе, что такое заболевания ЖКТ – язвы, гастриты, панкреатиты и так далее. Причина всему – спешка в употреблении пищи. Фактически, еда принимается в движении. Следовательно, в желудок попадает сухая пища, не смоченная слюной. Кроме этого, причиной возникновения проблем с желудком, как ни странно, является громкая музыка, которая работает в заведениях быстрого питания. Она негативно влияет на процесс пищеварения и приводит к ряду серьезных болезней.

Чем опасен популярный фаст-фуд?

Не стоит забывать, что фаст-фуд – это путь к увеличению веса. Любители такой еды часто констатируют ухудшение состояния кожи, волос. Со временем и сам внешний вид становится более «потрепанным». Вызвано это серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Причина всему – огромное количество холестерина, который содержится в «быстрой еде».

Да, «быстрая еда» заклеймила себя позором. А ведь в самой идеи быстрой еды нет ничего преступного. И появилась она не случайно. Ритм жизни изменился, он ускоряется ежедневно. Мало кто может похвастаться возможностью часами ваять на кухне вкусную и полезную еду. Многих волнует вопрос: что же делать? На самом деле нужно обратить внимание на то, что не вся быстрая еда является вредной, к примеру: сухофрукты и орехи – это тоже быстрая еда. Кроме того, не на каждые здоровые и вкусные рецепты нужно тратить много времени и сил.

Итак, «быстрая» еда может быть не только безопасной, но и полезной. Многие производители «здорового фаст-фуда» уже откликнулись на потребность людей в быстрых, но здоровых продуктах. В продаже появились быстрые супы, коктейли, всевозможные полезные снэки. Кроме того открываются рестораны быстрого питания, где можно перекусить весьма полезными блюдами.

А что такое полезная и здоровая еда? Некоторые по сей день полагают, что все дело в сытости, т.е. сытная, значит полезная. Полезная еда в первую очередь должна быть насыщена витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Такая еда должна сохранять здоровье. Крылатая фраза «мы есть то, что мы едим» — позволяет понять и решить для себя какой должна быть наша еда.

Эта запись опубликована в рубриках: Академия здоровья, Кухня жизни. Метки записи: , , , . Постоянная ссылка.