Лечебное питание при язве желудка

Лечебное питание при язве желудкаЯзва желудка – очень коварное заболевание, которое может не давать о себе знать долгое время. Если человека периодически беспокоит изжога, боли «под ложечкой», кислая отрыжка, тошнота (а иногда и рвота) после еды, то обязательно следует обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза. Вызывать язву желудка может множество причин, среди них:

  • Helicobacter Pylori;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • стрессы;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • нерегулярное питание;
  • преобладание в рационе острой, соленой, горячей пищи;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственность.

Если диагноз «язва желудка» подтвердился, то чем раньше начать лечение, тем большая вероятность успешного заживления язвы.
Наряду с лекарственной терапией немаловажную роль в лечении язвы желудка играет диета. Питание должно быть дробным, через каждые 3-4 часа, небольшими порциями, без переедания. Не допускается прием слишком горячей (выше 60 градусов) и слишком холодной (ниже 15 градусов) пищи. Оптимальная температура блюд — температура нашего тела. Следует свести к минимуму, а порой и вовсе исключить потребление соли, перца, специй, пряностей, вызывающих еще большее воспаление стенок желудка. Из меню следует убрать следующие продукты:

  • жареные блюда;
  • крепкие бульоны (мясные, рыбные и грибные);
  • консервы и копчености;
  • хлеб ржаной;
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки.

Пища, особенно при острой стадии заболевания, должна поступать в протертом или измельченном виде. Так она скорее эвакуируется из желудка и не вызывает сильного выделения желудочного сока. Запрещены также к употреблению продукты, содержащие грубую соединительную ткань:

  • овощи – редька, репа, редис, фасоль, спаржа, горох;
  • недозрелые фрукты и ягоды – смородина, крыжовник, финики, виноград;
  • хлебопродукты из муки грубого помола;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы и птицы.

В то же время питание больных язвой желудка должно быть сбалансировано, то есть содержать суточную норму жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Мясо и рыба должны быть нежирными и хорошо вываренными, чтобы не допустить излишнего выделения желудочного сока.

Растительные масла следует предпочесть животным жирам, которые способствуют скорейшему заживлению язвы желудка. Пюре из овощей и фруктов позволяет обогатить блюда витаминами и минеральными веществами. Важно включать в ежедневный рацион кисели, которые обволакивают стенки желудка, снимают воспаление и способствуют скорейшему заживлению язвы.

При язве желудка рекомендуются жидкие каши и протертые супы из гречки, овсянки, пшеничных отрубей.
Правильно подобранное лечебное питание вместе с лекарственной терапией помогут больному быстрее избавиться от такой серьезной болезни, как язва желудка.

Из банка данных Вивасан:

«Экстракт косточек грейпфрута» Vivasan уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, которая зачастую является главным виновником язвы желудка.

«Иммун Гуард» с экстрактом эхинацеи — стимулирует заживление ран и оказывает противовоспалительное действие.

«Нигенол» и «Витал Плюс» снимают болевой синдром и способствуют заживлению язвенного эффекта.

Эта запись опубликована в рубриках: Академия здоровья. Метки записи: , , , , . Постоянная ссылка.