Как приготовить овсяное печенье дома

Как приготовить овсяное печеньеОвсяное печенье: польза и вред

Прежде чем идти на кухню готовить вкуснейшее лакомство, возникает вопрос: «Полезно ли овсяное печенье?» Польза овсяного печенья неоспорима и обусловлена она полезностью главной составляющей – овса, который обогащает организм человека важными и полезными витаминами и микроэлементами, снижает сахар в крови, благодаря клетчатке стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки. Овес содержит инозитол, который способен снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование холестериновых бляшек. Примечательно, что после тепловой обработки овес сохраняет максимум полезных составляющих.

Но, несмотря на заявления диетологов о плюсах овса, польза и вред овсяного печенья зачастую обсуждаются поклонниками здорового питания и любителями полакомиться хрустящей выпечкой. Насколько полезно овсяное печенье мы разобрались. А вот какой вред оно может нанести организму, стоит поговорить отдельно.

Домашнее овсяное печенье

В состав овсяного печенья кроме полезного овса входит большое количество сливочного масла или маргарина, кроме того огромная доза сахара. А это значит, что организм насыщается легкоусвояемыми калорийными жирами, которые в сочетании с сахаром наносят весомый ущерб здоровью. Не говоря уже о вреде для фигуры. Вот об этом вреде овсяного печенья известно далеко не всем.

Совсем другое дело, если вы готовите овсяное печенье дома по рецепту, основанному на правилах здорового питания. Главное в таких рецептах: снизить до минимума содержание сахара, заменив его фруктами и ягодами, а животные жиры поменять на растительные. При желании можно добавить орехи, кунжут и семечки, это поможет зарядить организм дополнительной энергией.  В итоге получите настоящее Фитнес-лакомство.

Такое овсяное печенье будет особенно полезно диабетикам. А для людей, сидящих на диете для похудения, овсяное печенье станет палочкой-выручалочкой. Ведь овсянка дает чувство сытости и заряжает энергией. Кроме того, она является природным антидепрессантом.

Кстати, если ваш ребенок категорически отвергает овсяную кашу, и при этом не помогают никакие разговоры о пользе овсянки, смело дайте ему овсяных печенюшек по нашему рецепту.

овсяное печенье

Рецепт домашнего овсяного печенья

Что нужно:

Овсяные хлопья – 2 стакана
Банан – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Сушеная клюква — ? стакана
Молотый миндаль – 1 стакан
Корица – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.ложки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль – 1 ч.л.
Натуральное эфирное масло лимона
Оливковое масло – 6 ст.л.

Как готовить овсяное печенье:

  1. Добавить в оливковое масло 6-7 капель натурального масла Лимона, размешать.
  2. Яблоки натереть на терке. Банан нарезать маленькими кусочками и смешать с тертым яблоком. Добавить оливковое масло и хорошо размешать.
  3. Один стакан овсяных хлопьев смолоть в муку в кофемолке.
  4. Смешать в миске все сухие ингредиенты: овсяные хлопья и овсяную муку, сушеную клюкву, молотый миндаль, корицу, сахар, соль и разрыхлитель.
  5. К сухим ингредиентам добавить яблочно-банановую смесь. Хорошо вымесить и оставить на 15 минут.
  6. Разогреть духовку до 180?.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком. Выложите тесто столовой ложкой на противень небольшими круглыми лепешками. Выпекать 25-30 минут.

Эфирные масла в кулинарииГотовое печенье выложить остывать на решетку.

Готовое овсяное печенье получается мягким и необыкновенно ароматным.

Приятного аппетита!

Для вас самые лучшие рецепты на Кухне жизни. Готовьте с удовольствием!

Эта запись опубликована в рубриках: Кухня жизни. Метки записи: . Постоянная ссылка.