Лавандовые меренги (безе)

Лавандовые меренги (безе)В переводе с французского «безе» (baiser) означает «поцелуй».

Лаванда – визитная карточка Прованса. На сегодняшний день она используется не только в парфюмерии и косметике, как было в далекие времена. Лаванда нашла свое применение и в кулинарии. Во многих странах средиземноморья лаванда — любимая приправа для многих салатов, супов и соусов. Многим полюбился чай из лаванды, который отлично успокаивает нервы и помогает бороться с бессонницей. Используют эту травку и в производстве ликеро-водочной продукции и безалкогольных напитков.

Сладости с привычным ароматом ванили можно приготовить с новой вкусовой нотой – лавандой. Тем, кто уже полюбил в готовых продуктах вкус и аромат лаванды, несомненно, придется по вкусу старый рецепт с новым звучанием – Лавандовые меренги.

Основные правила приготовления безе.

  1. Яйца должны быть свежими.
  2. Осторожно отделять белки от желтков, не допуская попадания желтка в белок.
  3. Посуда должна быть чистая и сухая (лучше стеклянная) – даже небольшая капля воды или жира не даст хорошо взбить белки.
  4. Перед тем как взбивать, поместить белки в холодильник, т.к. холодные белки лучше взбиваются.
  5. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить щепотку соли.
  6. Начать взбивать миксером на медленной скорости около 2-3 минут. Смесь должна стать немного пузыристой. Затем перейти на среднюю скорость и взбивать еще две минуты. После этого включить быструю скорость и взбивать до крепких пиков.
  7. Важно не перевзбить белки, так как все пузырьки воздуха в белках могут полопаться, тогда белки станут жидкими.
  8. Из готовой белковой массы нужно сразу выпекать безе, т.к. она не может долго храниться.

Что нужно для безе:

Яйца – 3 шт.
Сахарный песок – 175 г. (3/4 стакана)
Пищевой краситель сиреневый
Натуральное масло Лаванды (Вивасан)

Как готовить безе:

  1. Осторожно отделить белки от желтков и поставить в холодильник.
  2. В сахарный песок добавить одну каплю натурального эфирного масла Лаванды или воспользоваться лавандовым сахаром, приготовленным заранее.
  3. Белки яиц достать из холодильника и хорошо взбить миксером. Не переставая взбивать, понемногу добавлять ароматизированный лавандой сахарный песок и пищевой краситель. Взбивать пока масса не станет густой и крепкой (до крепких пиков).
  4. Разогреть духовку до 100?С. Застелить противень бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком. Ложкой или кондитерским шприцом выложить массу на подготовленный противень. Сушить 1-2 часа при открытой дверце. Если в духовке есть режим «3D горячий воздух», то выпекать в этом режиме при температуре 120?C в течение 1-1,5 часов.

Примечание:

— Безе лучше хранить в закрытой посуде.

— Можно приготовить безе с лимонным или апельсиновым ароматом.

— С помощью безе можно приготовить известный торт Анны Павловой.

Еще интересные рецепты для Вас:

Морковные оладьи с кисломолочным соусом

http://vivasan-global.ru/kuxnya-zhizni/morkovnye-oladi-s-kislomolochnym-sousom.html

Соевый сыр Тофу в Нори

http://vivasan-global.ru/kuxnya-zhizni/soevyj-syr-tofu-v-nori.html

Эта запись опубликована в рубриках: Кухня жизни. Метки записи: , , , , . Постоянная ссылка.