Луковый суп на овощном бульоне с крутонами.

Луковый суп на овощном бульоне с крутонамиЛуковый суп – истинное достижение французского кулинарного искусства. Есть легенда, что луковый суп впервые был приготовлен для Людовика короля-солнца. Так уж случилось, что однажды в своем охотничьем домике он не нашел ничего, кроме масла, лука и шампанского. Вот из этих трех ингредиентов и пришлось ваять обед. Несмотря на демократичность исходных продуктов и простоту приготовления, суп удался на редкость вкусным.

Есть и другая версия этой красивой истории. Дешевый суп из лука был очень любим среди гордых бедняков Франции, которые готовили его в разных вариациях. Вот и придумали они красивую историю создания изысканного блюда, которую передавали из уст в уста.

И сейчас существует множество вариантов приготовления французского лукового супа. Все они, безусловно, заслуживают внимания. Сегодня мы хотим предложить вам вариант лукового супа на овощном бульоне. Этот рецепт особенно рекомендуют диетологи, которые считают, что особенно полезен луковый суп для похудения.

Полезные свойства красного лука.

Небольшая справка:

• Всем давно известно, что главное свойство лука – укрепление иммунитета.

• Известен и тот факт, что лука способен бороться с раком груди.

• Недавние исследования специалистов из Гонконга показали, что в красный лук богат различными веществами, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечного приступа. При регулярном употреблении в пищу красного лука уровень плохого холестерина снижается на 20% уже через 8 недель.

• Исследования китайских медиков подтвердили, что активные вещества, входящие в состав красного лука, снижают риск развития ишемической болезни сердца.

Противораковые свойства красного лука доказали ученые из Джорджии.

• Специалисты из Франции после многочисленных исследований сделали вывод, что красный лук останавливает процессы старения и способствует развитию интеллектуальных способностей.

• Ученые отметили, что наряду с омоложением клеток внутренних органов, наблюдается омоложение клеток мозга, Это способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Вывод напрашивается сам собой – красный лук должен поселиться на нашей кухне. Если вас пугают рецепты блюд, где основой является лук, для улучшения аромата и вкусовых свойств воспользуйтесь продуктами Вивасан, которые придадут таким блюдам изысканность и аристократизм. Овощной бульон Вивасан на основе сельдерея и других овощей и трав придаст французскому супу новый облик. В итоге вы получите вкусный и необыкновенно полезный суп с мизерным количеством калорий.

Хотя луковый суп не относится к такому понятию, как «суп быстрого приготовления», он вправе занять почетное место на вашем столе.

Что нужно для супа:

Красный лук – 1 кг
Чеснок – 2 зубка
Лимон – ? шт.
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Овощной суп-бульон Вивасан – 1 ст.ложка порошка
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.

Для крутонов:

Хлеб
Твердый сыр

Как приготовить луковый суп:

1. Лук очистить и мелко нарезать. Поставить на огонь кастрюлю с широким дном, влить две ложки оливкового масла, добавить лук, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли (без горки) – обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне в течении 20 минут.
2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Убавить огонь до тихого и добавить к луку чеснок. Тушить до темного цвета, постоянно помешивая, 30 минут.
3. Добавить в кастрюлю с луком и чесноком сок половины лимона и 1,5 литра горячей воды. Варить суп 30 минут. За пять минут до готовности добавить одну столовую ложку овощного бульона Вивасан.
4. Подготовить крутоны. Натереть сыр. Подсушить в тостере несколько кусков хлеба. Присыпать каждый крутон тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
5. Луковый суп налить в тарелки и подавать, положив в каждую тарелку готовый крутон.

Примечание: Луковый суп французы любят сдабривать сушеным тимьяном. Совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом две капли натурального масла тимьяна

Приятного аппетита!

Эта запись опубликована в рубриках: Кухня жизни. Метки записи: , , , , , , , . Постоянная ссылка.